Grande section

buy cheap hosting

buy cheap hosting

A fruit salad

Des stagiaires de l’UCO sont venues nous faire de l’anglais pendant 5 séances. Nous avons travaillé sur le thème de l’alimentation.  Nous avons  appris le nom des fruits.

 Pour finir la séquence, nous avons préparé une salade de fruits.

     Pell the fruits, 

 

     cut them…. and eat.

 This fruit salad with apples, bananas, pears and oranges was very delicious !

 

La visite à la maison de la Nature


Mardi 19 Mars nous sommes allés à pied à la Maison de la Nature de Conleau à la rencontre des abeilles.

Michelle et Ludovic nous ont accueillis avec le sourire.

Dans la grande salle, nous avons regardé un théâtre d’images (un kamishibaï), c’est Célia qui avait la télécommande, il racontait la vie des abeilles.

Nous avons fait 2 groupes pour partir à la découverte de ces petites bêtes …

Avec Ludovic, nous sommes partis à l’extérieur à la rencontre des abeilles sauvages dans le jardin.

Il nous a raconté la vie d’une abeille sauvage, nous avons regardé leur abri, nous avons fait un jeu et nous avons préparé une maison en bambou pour les abeilles que nous installerons dans notre jardin en plein soleil.

Avec Michelle nous avons découvert la ruche et sa reine (qui a un point blanc, qui est plus grosse et qui vit entre 3 et 5 ans), la reine ne travaille pas : elle pond des œufs.

Elle nous a raconté la vie de ses courageuses abeilles qui vivent 40 jours et qui sont à tour de rôle Nettoyeuse, Nourrice, Bâtisseuse, Gardienne et Butineuse.

Nous avons regardé au microscope les abeilles, le pollen,  puis nous avons goûter le miel .
Le miel de sarrazin marron très gouté et le miel d’accacia très pâle… Un délice…

Nous avons regardé ensuite des photos sur le tableau.

Il était temps de rentrer, nous étions en retard ; il fallait même courir…

« C’était très intéressant comme visite…
Nous avons appris beaucoup de choses…
C’était super bien…
Je  vais retourner avec ma famille…
On pourra tout expliquer à nos parents,
On va devenir des « protégeurs d’abeilles » nous aussi avec notre maison d’abeilles….

Un grand Merci aux Accompagnateurs et aux Animateurs…

 

La piscine de Vanocéa avec les GS 2 019

 


Nous sommes allés 5 fois à la piscine de Vanocéa …. Quelle Aventure !!

Les maîtres-nageurs nous ont testés la première fois pour faire les groupes, il fallait faire l’étoile de mer, mettre la tête sous l’eau et nager…

Ils ont formé 3 groupes :

 Les bigorneaux avec Evelyne :

« On prend la planche et les frites » ;
« On s’arrose avec les seaux » ;
« On fait le crocodile dans la pataugeoire »;
« On avance avec des frites sous le ventre » ;
« On saute dans le grand bain » ;

 

Les crevettes avec José

« On  fait le crocodile sous l’eau » ;
« On  fait l’étoile de mer » ;
« Dans le grand bain, on  saute avec la perche » ;
« On nage avec les frites ».

 Les Dauphins avec Armelle :

« On  saute du grand plongeoir, l’eau est glacée » ;
« On  fait coucou à Evelyne dans la fosse » ;
« On fait le moteur avec les pieds » ;
«On passe sous la ligne d’eau ».

C’est une très bonne expérience à vivre, nous devenons autonomes, nous prenons confiance et nous avons tous fait beaucoup de progrès…

 Un grand bravo à mes champions….

 Un grand merci aux accompagnateurs sans qui cette expérience ne serait pas possible….

 

La soupe de potiron et de butternut des GS...

                                              

Les parents de l'Apel nous avaient laissé des légumes et des fruits après la séance de photos pour les calendriers…

Nous avons choisi les 2 potirons et le butternut pour faire un velouté....

 Beaucoup de Mr et Mme Potiron dans nos œuvres d'art à la manière de Mr Arcimboldo ….

 Nous avons réalisé notre soupe , mardi 11 décembre une réussite, un délice apprécié de tous …

 Voici notre recette : 

1. Couper les légumes, enlever les graines, éplucher et couper en petits morceaux.

 2. Eplucher et couper des oignons.

 3. Laver les légumes.

  4. Mettre à cuire dans une marmite, avec du sel, du poivre, 2 cubes de soupe et un peu d'eau.

  5 .Mixer, ajouter de la crème fraîche, du beurre .

  6. Vérifier le sel et le poivre

  7 .Déguster...

 

 Tous les enfants ont goûté et sont revenus en reprendre... On avait même des moustaches...

 

 Tous les adultes ont demandé la recette, c'est pour dire...

 

                  A la soupe.......