Semaine du goût

La semaine a débuté par une dégustation d’eau.

L’EAU N’A-T-ELLE PAS DE GOUT ?

Les enfants ont dégusté différentes eaux : eau de source/eau minérale/eau gazeuse/eau du robinet/eau aromatisée.

Ils ont regardé l’eau, ont senti, ont goûté et enfin ont expliqué ce qu’ils observaient.  Par la suite, nous avons visionné une musique des eaux du Vanuatu et une vidéo : « Faut-il privilégier l’eau du robinet ou l’eau de bouteille? ».

 

 

 

 

 

 

 

La classe de CM1 a eu  aussi le plaisir d’accueillir M. CARNOT (chef du restaurant le Rozili de Vannes) et M. Briand pour nous proposer une recette et découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles textures. Sous le regard attentif des deux chefs, les enfants ont aidé et participé à la réalisation du Sabayon. Ils ont épluché, coupé les fruits de saison choisis (raisin, kiwi jaune/vert…) cassé des œufs en veillant à bien séparer les blancs des jaunes. Pas toujours facile ! Un groupe s’est occupé de la préparation des assiettes : mélanger les fruits  – ajouter  le mélange. Une fois le tout chauffé, bien sûr, les enfants ne se sont pas fait prier pour déguster l’excellent Sabayon.

Les enfants imaginent déjà reproduire la recette avec de nouveaux fruits. La découverte se poursuit.